Minggu, 19 Mei 2024

Tips Sederhana Agar Baterai Laptop Tidak Cepat Panas

Tips Baterai Laptop Tidak Cepat Panas

Baterai Laptop Tidak Cepat Panas - Di dalam artikel teknologi terakhir pada blog ini, mimin memberikan trik bagaimana caranya agar kamu bisa melakukan kalibrasi baterai laptop. Kalibrasi baterai sendiri diperlukan agar kamu dapat lebih was was untuk menjaga penggunaan baterai laptop, jauh lebih awet.

Nah, di dalam artikel ini, mimin masih akan membahas seputar baterai laptop. Tetapi bukan soal kalibrasi melainkan tentang bagaimana caranya agar baterai laptop tidak cepat panas.

Beberapa pembaca mungkin masih ingat kalau mimin sudah berjanji akan menjelaskan tentang tips dan trik lengkap cara menjaga baterai agar laptop tidak cepat panas. Sesuai dengan apa yang sudah mimin janjikan, berikut ini adalah beberapa tips sederhana agar baterai laptop tidak cepat panas.

Tips Baterai Laptop Tidak Cepat Panas

1. Jangan Menggunakan Laptop di Suhu yang Ekstrem

Tips yang pertama adalah sebisa mungkin untuk tidak menggunakan laptop pada suhu yang ekstrem. Semisal menggunakan laptop pada ruangan terbuka yang langsung terkena sinar terik matahari. Plus, ruangan-ruangan yang padat penuh dengan sesak, seperti di ruang tunggu stasiun kereta api, ruang tunggu terminal bus, dan ruang tunggu lainnya.

Bagaimana dengan ruang tunggu Bandara?. Beberapa bandara di Indonesia mungkin memiliki ruangan yang sejuk dan lebar. Kamu bisa mempertimbangkan untuk menggunakannya, jika ruangannya seperti itu, dan terdapat meja untukmu menaruh laptop.

2. Perhatikan Posisi Laptop dengan Benar

Bahaya Menaruh Laptop di Paha

Sumber: Sajiansedap.grid.id

Kedua adalah dengan memperhatikan posisi laptop. Sebisa mungkin untuk menggunakan laptop dengan tidak langsung menaruhnya di atas meja, bantal, tas, terlebih lagi di bagian paha. Menaruh langsung laptop pada benda-benda tadi akan mempersempit ruang sirkulasi yang diperlukan oleh laptop.

Terlebih lagi untuk bantal atau tas yang materialnya dapat menyerap energi panas dari laptop. Lalu untuk menaruh laptop di paha, terdapat resiko kesehatan yang bisa saja menghampiri, apalagi sering dilakukan.

Panas yang dihasilkan oleh baterai laptop, dapat memengaruhi kualitas sperma pada pria. Hal ini juga berlaku pada pelepasan sel telur pada wanita

3. Menggunakan Penyangga Laptop

Tips sederhana agar baterai laptop tidak panas berikutnya adalah dengan menggunakan penyangga laptop. Menggunakan penyangga, tentunya akan memperluas ruang sirkulasi panas yang diperlukan oleh laptop.

Selain itu, penyangga laptop dapat membantu kamu untuk menemukan angle atau sudut pandang penggunaan laptop yang lebih nyaman.

4. Jangan Menggunakan Laptop Sambil di-Charge

Untuk tips yang satu ini, mimin perlu menegaskan bahwa gak semua laptop tidak boleh digunakan sambil di-charge. Artinya memang ada beberapa laptop yang boleh boleh saja digunakan sambil di-charge.

Terlebih lagi untuk laptop gaming dan laptop generasi terbaru. Ya, secara garis besar, laptop yang boleh digunakan sambil di-charge adalah laptop yang dilengkapi dengan fitur auto cut.

Fitur auto cut sendiri adalah fitur yang bekerja otomatis memutus aliran listrik ke baterai saat laptop di charge. Fitur ini sangat dapat kamu andalkan untuk menghindari terjadinya baterai kembung. Lalu bagaimana caranya mengetahui laptop kamu sudah memiliki fitur auto cut atau belum?.

Mudah saja. Kamu cukup ikuti langkah-langkah di bawah ini;

1. Tekan tombol Windows di keyboard kamu, lalu di pencarian start menu, ketikkan kata Device Manager. Tekan enter atau klik untuk memasuki device manager tersebut;

Device Manager

Device Manager

2. Perhatikan dengan seksama pada opsi Batteries. Apabila baterai kamu sudah dilengkapi dengan fitur ACPI-Compliant Control Method Battery, maka itu tandanya laptop kamu sudah terpasang fitur auto cut.

Perlu diingat baik-baik, meskipun laptop kamu sudah terpasang fitur auto cut, alangkah bijaknya untuk tidak sering-sering menggunakan kelebihan tersebut. Hal ini perlu dilakukan agar masa pemakaian baterai laptop jauh lebih lama . 

5. Melakukan Kalibrasi Baterai

Selanjutnya, adalah dengan melakukan kalibrasi baterai. Untuk langkah yang satu ini, mimin sudah membahasnya lengkap pada link artikel di bawah ini;

Baca Juga: Cara Melakukan Kalibrasi Baterai dengan Mudah

6. Jangan Menggunakan Laptop Sampai Baterai Laptop Kosong

Tips agar baterai laptop tidak cepat panas berikutnya adalah tidak menggunakan laptop sampai dayanya benar-benar habis. Menggunakan laptop sampai daya baterainya benar-benar habis, akan menurunkan kualitas lifecycle laptop.

Lifecyle atau cycle count adalah istilah yang digunakan untuk memperhitungkan siklus pengisian baterai. Setiap pengisian daya baterai dari 0 - 100%, akan dihitung sebagai 1 siklus sempurna.

Semakin sering cycle count ini terjadi, terlebih pengisian 1 siklus sempurna, maka akan semakin cepat pula baterai mencapai masanya. Untuk itu, sebaiknya kamu sudah harus mengisi baterai apabila dayanya telah mencapai angka 20%-30%.

7. Aktifkan Fitur Baterai Cooling

Cara Agar Baterai Laptop Tidak Cepat Panas

Baterai Cooling

Terakhir, adalah dengan mengaktifkan fitur baterai cooling. Baterai cooling atau System Cooling Policy adalah bagian dari paket pengaturan Power Options. Sesuai dengan namanya, bagian ini diperuntukkan untuk mengatur sistem pendinginan baterai. Ada 2 mode yang bisa kamu akses di fitur ini.

2 mode itu adalah On Battery dan Plugged in. Untuk penjelasan lebih lengkap, bisa dibaca melalui link artikel di bawah ini;

Baca Juga: Cara Mengaktifkan Fitur Baterai Cooling

Inilah penjelasan lengkap tentang tips sederhana agar baterai laptop tidak cepat panas.

Baca Juga: Cara Membuat Video AI Berbahasa Asing

Ingin dapatkan insight terbaru lainnya?. Silahkan ikuti terus blog ini, atau kamu bisa follow Instagram mimin di @andrimarzaakhda.

Semoga bermanfaat.

13 comments:

  1. Faktor panas ini memang sangat perlu diperhatikan pada penggunaan laptop. Terutama di bagian baterai. Benar memang untuk laptop generasi yang lebih baru teknologi pendinginan untuk laptop maupun baterai itu sendiri sudah semakin baik. Apalagi menurut saya fitur auto cut pada pengisian baterai memang sudah cukup lumrah untuk generasi laptop yang lebih baru sekarang ini.

    BalasHapus
  2. nah ternyata ada caranya ya buat ngecek laptopnya mendukung fitur auto cut atau engga pake device manager, makasih mas

    BalasHapus
  3. Oh, rupanya menggunakan laptop di area keramaian dan suhu ekstrem luar ruangan bisa berpengaruh pada ketahanan laptop.

    BalasHapus
  4. Saya sering taruh laptop diatas meja langsung. Gimana solusinya kak? Apakah pakai penyangga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih baik pakai penyangga kak. Tapi kalau ditaruh di meja juga tidak apa apa. Karena meja bukan terbuat dari bahan yang nyerap panas juga kan kek kasur gitu

      Hapus
  5. Kebiasaan buruk saya nih kadang suka pakai laptop sambil di charger. Ternyata ga bagus seperti itu, ya. Harus mulai diberhentikan nih biar batrenya tidak cepat panas

    BalasHapus
  6. Biasanya diriku selalu mengHindari meletakkan laptop di atas kasur atau bantal, karena dapat menghambat aliran udara. terus Gunakan laptop di atas permukaan yang datar dan kokoh sih

    BalasHapus
  7. Berarti bagusnya pakai alas ya kalau menaruh laptop. Perlu alas khusus atau enggak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau alas sih enggak ya, lebih ke penyangga laptop kak.

      Hapus
  8. Begitu baca sampai poin 4, langsung otomatis nyabut kabel charger. Hehe... Kok pas kebetulan aku baca ini sambil ngecas laptop. Langsung insaf jadinya.

    BalasHapus
  9. Boleh nih aku kayaknya lupa untuk aktivin fitur baterai cooling, nti ku otak atik laptop deh.... Kebetulan memang sekarang agak cepet panas karena ngetiknya juga lama banget

    BalasHapus
  10. thanks kak infonya. istilah yg paling saya ingat kl menggunakan laptop saat sdng dicharge itu seperti makan sambil berolahraga bagi kita hihi

    BalasHapus
  11. Wah berguna banget nih informasinya, dan...dan... pas banget sedang pakai laptop sambil ngecharge :( janji deh besok2 gak karena udah diingetin...

    BalasHapus