Rabu, 24 April 2024

Mengapa Pitching itu Perlu untuk Pebisnis?

Mengapa Pitching itu Perlu untuk Para Pebisnis

Manfaat Pitching untuk Pebisnis - Ada banyak hal penting yang mesti kamu pelajari ketika menjadi pebisnis. Satu di antara banyak hal penting tersebut adalah mengetahui dengan baik apa itu pitching. Terlebih untuk bisnis yang berada pada model Business to Business.

Hal ini wajar, karena B2B mengharuskan kamu untuk memiliki banyak partner atau mitra bisnis. Ya, B2B berbeda jauh dengan Business to Consumer (B2C), di mana proses marketing funnel yang dilakukan fokus pada pelanggan akhir.

Muara daripada Business to Consumer adalah dengan mendapatkan banyak pelanggan baru dan pelanggan loyal. Secara garis besar, proses marketing di model bisnis ini, tidak terlalu rumit jika dibandingkan dengan model bisnis B2B.

Seperti yang sudah mimin katakan di awal, ada banyak hal penting yang harus kamu pelajari. Salah satunya adalah belajar bagaimana cara memberikan first impression yang baik. Bagaimana cara memberikan first impression yang baik?.

Karena modelnya adalah Business to Business, maka wajar jika kamu akan dihadapkan dengan situasi pertemuan antara pihak pemilik bisnis. Pertemuan ini biasanya akan dimuat dalam 1 acara resmi. 1 di antara banyak model acara resmi tersebut adalah pitching.

Baca Juga: Bagaimana Brand Image Mempengaruhi Bisnis?

Apa itu pitching?. Untuk pebisnis kelas kakap, pastinya sudah akrab dengan istilah yang satu ini. Tapi, bagaimana dengan yang pemula?.

Tenang, karena di dalam artikel ini, mimin akan menjelaskan dengan lengkap apa itu pitching?. 

Apa itu Pitching?

Didapatkan dari Marketing Craft, pitching adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan semua proses yang dilakukan oleh individu untuk menyakinkan orang lain/partner/mitra. Biasanya, pitching dilakukan dengan metode presentasi.

Tujuan daripada pitching adalah jelas untuk dapat memperkenalkan bisnis kamu kepada calon mitra. Lalu, apa saja manfaat daripada pitching ini?.

Manfaat Pitching untuk Bisnis

Jawaban dari pertanyaan di atas, sebenarnya tergantung pada kebutuhan bisnis kamu sendiri. Tetapi secara umum, kita dapat mengetahui manfaat pitching sebagai berikut, dimulai dari;

- Mendapatkan pendanaan. Biasanya dilakukan oleh perusahaan yang baru berkembang untuk mendapatkan investor. Akrab dijumpai pada start up.

- Membantu bisnis untuk mendapatkan sumber tenaga baru, terutama untuk membantu proses marketing jangkau audiens yang lebih luas dan tertarget.

- Relasi bisnis yang didapatkan meningkat. Kamu jadi memiliki peluang untuk bisa melebarkan sayap bisnis pada jenis atau model bisnis lainnya. Ingat, bahwa relasi bisnis dan keberanian untuk terjun ke bisnis lain (setelah bisnis utama aman), adalah kunci utama meraih kesuksesan yang besar.

Coba tanyakan saja hal ini kepada Hartono Bersaudara ya.

Tantangan Melakukan Pitching

Contoh Filler Words
Sumber: Storytellingwithdata.com

Meskipun memberikan kamu manfaat yang besar, faktanya, pitching bukanlah sesuatu yang mudah untuk dilakukan. Ada banyak poin-poin penting yang mesti kamu perhatikan. Dimulai dari;

1. Mengetahui Siapa yang Menjadi Audiens

Ya hal ini penting dilakukan agar dapat mempermudah kamu menemukan materi presentasi yang relevan. Mengetahui audiens akan membantu untuk temukan style body language yang tepat. Gaya berpakaian pun dapat menyesuaikan audiens.

Tambahan dari keterangan di Harvard Business School, kamu harus dapat memperhatikan fokus bidang yang diinvestasikan, sejauh mana mereka berinvestasi, dan bagaimana rekam jejak mereka.

Untuk yang terakhir, penting sekali untuk kamu pikirkan matang-matang. Tentunya kamu tidak mau bukan melakukan investasi bodong.

2. Mempersiapkan Pitch Deck Terbaik

Tantangan kedua yang harus kamu hadapi, adalah harus dapat mempersiapkan pitch deck terbaik. Apa itu pitch deck?. Pitch deck adalah istilah untuk slide presentasi yang berisikan deskripsi bisnis, ide, dan potensi bisnis yang dijalankan.

Setidaknya, di dalam slide terdapat presentasi yang menjelaskan tentang;

- Informasi bisnismu.

- Masalah yang dihadapi oleh calon mitra.

- Solusi terbaik untuk masalah tersebut.

- Potensi atau peluang terbaik yang mungkin didapatkan.

- Rincian produk/layanan dan juga pastinya biaya.

- Komitmen dengan perjanjian yang mengikat.

Ingat, bahwa yang kamu buat adalah presentasi, yang mana itu akan berkaitan dengan tools seperti PowerPoint sejenisnya. Ingat, POWER POINT. Bukan power paragraf.

3. Dedikasi untuk Menjalankan Proyek

Tantangan yang terakhir adalah kamu yang harus memiliki dedikasi yang tinggi apabila proyek yang ditawarkan berhasil menarik perhatian mitra bisnis.

Filler Word Saat Pitching, Apakah Wajar?

Karena pitching adalah cara terbaik untuk dapat memberikan first impression yang baik kepada calon mitra bisnis, maka kamu harus dapat menghindari filler word. Adanya filler word, terlebih sering dilakukan saat pitching, tentu akan mengurangi penilaian baik calon mitra terhadap keseriusan kamu menjalin kerjasama.

Kamu akan dinilai sebagai pebisnis yang kurang persiapan, kurang berpengalaman (karena berbicara dengan mereka saja gugup), kurang profesional, dan kurang-kurang yang lain.

Lantas, apa sih filler word itu?. Filler word adalah kata-kata yang muncul secara tiba-tiba akibat kecepatan berpikir yang tidak lagi sinkron dengan terbukanya mulut ketika berbicara.

Contohnya seperti eeee, aaaa, apa namanya, an, mungkin, umm, well, ngerti kan, kan, kan ada, dan lain-lain.

Cara Mengatasi Filler Word Ketika Pitching

Apabila kamu mengalami kebuntuan ketika pitching dan ingin menghindari filler word. Maka kamu bisa mulai melambatkan tempo berbicara.

Diam sejenak beberapa saat, lalu kembali dengan materi yang ingin disampaikan. Secara umum, tidak ada cara terbaik untuk mengatasi filler word selain dengan banyak berlatih.

Sayangnya, pitching bukanlah ilmu yang dapat dilatih begitu saja. Perlu ada orang lain yang dapat bertindak sebagai validator. Mau menggunakan teknik reading manuscript, memoriter, impromptu, dan lain-lain, kamu tetap butuh seorang audiens.

Audiens yang dapat bertindak sebagai validator. Tentu kamu bisa menemukannya pada sosok individu yang sudah berpengalaman, ahli dan profesional. Mengundang mereka untuk jadi tamu di rumah lalu mendengarkan ocehan kamu, jelas tidak mungkin.

Kamu perlu mengikuti pelatihan public speaking dari lembaga pelatihan tepercaya. Mengapa harus ikut pelatihan public speaking?, karena pitching adalah salah satu materi penting yang dipelajari dalam proses public speaking.

Lalu di mana kamu bisa menemukan rekomendasi pelatihan public speaking tepercaya?. Jawabannya adalah di Edspert.id

Rekomendasi Pelatihan Public Speaking Tepercaya dan Terbaik

Lembaga Terbaik untuk Latihan Pitching atau Public Speaking
Sumber: Edspert.id

Edspert adalah lembaga pelatihan tepercaya yang menyediakan banyak model pelatihan karyawan. Satu di antara banyak model pelatihan yang mereka tawarkan adalah pelatihan public speaking.

Dalam prosesnya, mereka dibantu oleh banyak mentor yang berpengalaman, profesional, dan up to date dengan perkembangan materi belajar terbaru. Metode pelatihan yang mereka berikan ini, fleksibel. Ada 3 opsi metode pelatihan yang mereka berikan, yakni offline in-house, offline, dan juga online.

- Offline in-house adalah metode pelatihan yang dilakukan pada tempat yang telah disediakan oleh perusahaan.

- Offline, adalah metode pelatihan yang dilakukan pada venue dengan standar minimalnya adalah Hotel Bintang 3.

- Online, adalah metode pelatihan yang dilakukan via Zoom atau aplikasi meeting online lainnya.

Materi yang Diberikan Edspert

Bukan hanya soal metodenya, materi pelatihan public speaking yang diberikan oleh Edspert ini pun, sangatlah lengkap. 4 di antaranya adalah;

- Materi untuk dapat mengatasi rasa cemas. Materi ini berkaitan erat dengan proses peningkatan kepercayaan diri seorang individu.

- Materi struktur pembicaraan yang efektif. Ada juga materi teknik pengaturan suara yang relevan dan menarik.

- Peserta pelatihan dapat merespon audiens, body language yang tepat, dan lain-lain.

- Komunikasi persuasif.

Fasilitas Pendukung

Hebatnya lagi, Edspert benar-benar berkomitmen untuk membantu peserta pelatihan menemukan kemampuan public speaking terbaiknya, melalui fasilitas-fasilitas yang diberikan. Beberapa di antaranya adalah;

- Training Need Analysis.

- Additional Pre Test & Post Test.

- Certificate of Attendance.

- Documentation.

- Representative Venue (Meeting Room with 3 Stars Hotel Standard).

- Free Employee Assessment.

- Exclusive Souvenir.

- Comprehensive Corporate Report.

Bagaimana? berminat untuk ikut pelatihan ini demi tingkatkan kemampuan pitching kamu?. Hubungi mereka segera di nomor WhatsApp ini.

Inilah penjelasan lengkap tentang apa itu pitching beserta dengan manfaatnya. 

Baca Juga: Strategi Marketing Jangka Panjang Terbaik untuk Website

Ingin dapatkan insight terbaru lainnya?. Silahkan ikuti terus blog ini, atau kamu bisa follow Instagram mimin di @andrimarzaakhda.

Semoga bermanfaat.

21 comments:

  1. Ternyata bener ya, kemampuan public speaking sangat dibutuhkan dalam profesi apapun termasuk dalam bisnis. Wajib banget secara berkala upgrade skill public speaking kita.. btw, program dari Edspert keren dan lengkap juga yaa..

    BalasHapus
  2. Nambah lagi ilmu nih, selama ini saya taunya pitching itu proses seleksi. Kalau di dunia bisnis itu sepertinya lebih ke proses promosi model bisnis ya. Public speaking memang pas banget jadi cara untuk mengenalkan bisnis kita ke khalayak agar lebih dikenali

    BalasHapus
  3. Tadinya saya memaklumi diri ini yang tidak punya kemampuan public speaking. Nggak apa-apa lah, ya, saya kan memang introvert. Namun, kemudian saya menyadari sangat penting bagi siapa pun untuk memiliki skill public speaking. Termasuk bagi blogger yang lebih sering menulis. Saya yakin akan ada saatnya seorang blogger dituntut untuk berbicara di muka umum.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya benar sekali, bahkan orang orang yang introvert, dari yang kebanyakan saya temui malah memiliki kemampuan public speaking yang lebih baik.

      Hapus
  4. Di era digital seperti sekarang ini sangat mudah ya mengupgrade diri banyak info2 berseliweran tergantung pada pribadinya mau berkembang atau stuck. Edspert keren jadi mupeng pengen nambah ilmu via Edspert (gusti yeni)

    BalasHapus
  5. Pitching bagi para pelaku bisnis biasanya identik dengan mencari pendanaan, namun tentu saja ada manfaat lain seperti memberikan bisnis tersebut exposure dan memungkinkan untuk terjadinya kolaborasi atau sumber daya yang memiliki minat atau sesuai dengan posisi yang dibutuhkan. Selain itu, kalau eventnya pas berbarengan, bisa saling sama-sama berbagi insight antar pelaku bisnis. Ofc, public speaking perlu dikuasai agar bukan cuma isi materinya saja yang menarik namun gestur tubuh yang menarik audience/calon investor, skill ini tentunya perlu dilatih agar persiapannya matang.

    BalasHapus
  6. Sungguh ulasan yang begitu menarik. Pitching memang bagian penting dari sebuah bisnis. Lebih-lebih bisnis yang akan dijalani adalah bisnis dengan jaringan yang besar dan target pasar luas. Pitching adalah elemen kunci, tidak hanya memperoleh investor dan pendanaan, namun juga untuk menyebarluaskan bisnis kita sendiri. Dan, public speaking memang skill yang harus banget dimiliki agar tidak grogi dan bisa percaya diri menyampaikan Pitch Deck yang telah kita susun dengan susah payah dan sepenuh hati.

    BalasHapus
  7. Oh, ternyata maksud filler word seperti itu. Pitching harus dilakukan seoptimal mungkin ya supaya menarik dan dapat meyakinkan klien atau pihak yang mau diajak bekerjasama dengan kita. Bagus nih pelatihan public speaking di Edspert. Karyawan semakin percara diri dan punya ilmu komunikasi yang baik jadinya.

    BalasHapus
  8. Weih pada ujungnya, pada akhirnya, kemampuan berbicara di depan umum tetaplah jadi syarat bagi sebuah kesuksesan. Iya juga sih, ya. Gimana konsumen/klien bisa paham apa yg kita tawarkan kalau kalimat penawaran kita brlibet.

    BalasHapus
  9. pitching merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki oleh para pebisnis B2B. Kemampuan untuk mempresentasikan ide bisnis dan menarik minat para investor, mitra, atau klien potensial sangatlah krusial untuk kesuksesan bisnis.

    BalasHapus
  10. Jadi saat pitchin ppersentasi di depan orang banyak gitu ya? Emang kudu latihan terus untuk public speakingnya agar gak belibet ngomongnya.

    Bisnis B2B emang gedee ya makanya butuh mitra juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya, presentasi di depan orang banyak. Biasanya memang diperlukan untuk menarik perhatian investor atau calon klien

      Hapus
  11. Wah, keren-keren juga ya programnya Edspert. Kayanya bakal bermanfaat buat aku yang kalau ngomong masih banyak filler wordnya dan temponya terlalu cepat. Mana tremoran lagi. Lengkap sudah T_T

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh diikuti tuh kak program dari Edspert

      Hapus
  12. Udah pasti harus punya skill komunikasi, nih. Kalau yang yang ngomong pasti bakal gelagapan. Makanya, memang bagus juga ada pelatihan public speaking. supaya skill komunikasinya semakin terasah.

    BalasHapus
  13. Penting banget sih pitching ini buat ngenalis bisnis kita ke mitra bisnis. Apalagi kalau kita lagi butuh pendanaan, dan lagi nyari investor. Meskipun banyak tantangannya, tapi tetep harus dicoba. Siapkan pitch desk terbaik biar lebih maksimal. Bisa juga ikut pelatihan public speaking di Edspert biar ga grogi saat presentasi.

    BalasHapus
  14. Artikel ini membahas manfaat dari teknik pitching bagi para pebisnis, memberikan wawasan baru dalam memperluas jaringan dan menjual ide produk.

    BalasHapus
  15. Sebagai upaya terbaik untuk dapat memberikan first impression yang baik kepada calon mitra bisnis, maka sudah seharusnya kita mendalami pitching lebih baik lagi

    Jangan sampai kena filler word. Bisa mengurangi penilaian baik calon mitra terhadap keseriusan kita menjalin kerjasama tuh .. kan sayang kalau kejadian

    BalasHapus
  16. Sering denger kata "pitching". Malah kyknya gak cuma berlaku buat pebisnis hehe. Tapi emang sih kalau mau dipilih pastikan bisa mempresentasikan keandalam dalam suatu proyek yang diperebutkan ya? Salah satu modalnya adalah dengan memiliki public speaking yang bagus.

    BalasHapus
  17. Wahh informatif banget nih artikelnya..
    Pas banget aku mau buat proposal biat usahaku yg bergerak di fnb
    Kemarin2 pitching film depan produser saban minggu.. sekrg nyoba juga pitching buat usaha hehehe

    BalasHapus
  18. sekarang ini sangat mudah ya mengupgrade diri banyak info2 berseliweran tergantung pada pribadinya mau berkembang atau stuck

    BalasHapus